« 食ったど〜〜 色々 | トップページ | お餅で カレードリア »

2019年10月26日 (土)

お餅

こんにちは😃

 

 

 

お餅と聞いて お正月を想像?

 

 

 

うーんにゃ

 

 

 

お正月だけじゃ無いよー

 

 

 

うず家では お餅は好きで365日 一年中置いています

 

 

 

焼き餅、おしるこ、、、と同じくらい好きなのが

 

 

 

 

揚げ餅

 

 

 

 

さて  揚げ餅を作りますよ〜

 

 

 

用意するものは   

 

 

 

お餅と醤油

 

 

あられ・おせんべいの老舗 もち吉さんの

 

 

 

「THEもち」

 

 

7e877463029841a18bf6b2cd6c5a183f

 

 

小分けパックになっているので カビの心配もないですね

 

 

 

 

小さなお餅を包丁で縦に4〜5等分にカットして 編みの上に広げて乾燥させる(天気の良い日に3〜4日)

 

 

 

乾燥したら 表面が乾いて少しカサカサに割れてきます

 

770c650c65ef453396cc53c19310de58

 

 

感想した お餅を

 

 

多めの油でぷっくり割れるまで揚げ、バットに上げ軽く油が切れたら熱いうちに 醤油を回しかけます

 

 

はい 完成

 

 

お好みで 一味をかけても美味しいですよ〜o(^▽^)o

 

 

 

※揚げ油の中に一気にお餅を入れてたら お餅が思いっきり膨れるので 少しづつ入れて下さい

 

 

※ゆっくりじっくり揚げて下さい でないと、芯が残って ゴツっと固く歯が壊れますw

 

 

 

美味しすぎるので 食べ過ぎ注意ですよ〜〜〜

 

 

 

 

04c6b85ad8ef49f49e23b5da44ece45b

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もち吉ファンサイト参加中

 

 

 

あられ・おせんべいの老舗 もち吉

|

« 食ったど〜〜 色々 | トップページ | お餅で カレードリア »

★おめでとさん★」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 食ったど〜〜 色々 | トップページ | お餅で カレードリア »